RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL OTOMASI FERTIGASI PARAMETER SUHU SISTEM AEROPONIK PADA CAISIM

Alimuddin, Ria Arafiyah, Kartina, Bagus Kukuh Udiarto, Suparlan, Yanto Surdiyanto, Raden Vergiansayah

Aeroponik merupakan suatu cara bercocok tanam diudara tanpa penggunaan tanah cocok daerah perkotaan. Tanaman yang digunakan adalah tanaman sawi (caisim) merupakan tanaman sayuran kebutuhan pokok masyarakat indonesia. Suhu tanaman merupakan parameter utama yang mempengaruhi jumlah air dan nutrisi yang dibutuhkan sesuai dengan karakteristik tanaman yang ditanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan suhu pada sistem aeroponik sesuai dengan karakteristik tanaman dengan metode pengendalian menggunakan kontrol otomasi pada parameter suhu tertentu. Sistem kontrol secara realtime menggunakan komputer, mikrokontroller Arduino UNO, sensor suhu DHT1, aktuator pompa dan kipas angin. Hasil pengendalian otomatis mampu mengendalikan suhu pada sistem aeroponik dengan tanaman caisim yang berumur kurang lebih 1 bulan dengan keadaan suhu ruangan 300C dan dengan setpoint suhu 280C yang merupakan parameter karakteristik dari tanaman sawi (Caisim) yang ditanam, respon kendali menghasilkan Td 128 detik, Tr 256 detik,Tp 263 detik, Ts 250 detik, Mp 3,57%, Ess 3,57 %.

Kata kunci

sistem kontrol otomasi, suhu, aeroponik, caisim

Adiyoga,W.1999, Pola Pertumbuhan Produksi Beberapa Jenis Sayuran di Indonesia

Fahrudin, Fuat. 2009. “Budidaya Caisim Menggunakan Ekstrak Teh Dan Pupuk Kascing”. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Susila, D Anas. 2006. “Panduan Budidaya Tanaman Sayuran”,IPB Bogor,

Sumarni, Eni. 2013. “Pendinginan Zona Perakaran (Root Zone Cooling) Pada Produksi Benih Kentang menggunakan Sistem Aeroponik”. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Anonim, DFRobot. Digital-Output relative & temperature sensor/modul – DHT11.

Artanto, Dian. 2012. “Interaksi Arduino dan LabVIEW”. Jakarta: Elex Media Komputindo

Ogata, Katsuhiko. 2002. “Modern Control Engineering”. University Of Minnesota.

Alimuddin, Ria Arafiyah, Sirajuddin, Adipurna 2013, ”Perancangan Sistem Pengendali Model Suhu Pada Closed House Menggunakan Metode Fuzzy Logic Control”.Prosiding Seminar Nasional SNTE PNJ, Jakarta

Diansari, Muthia. 2008. “Pengaturan Suhu, Kelembaban, Waktu Pemberian Nutrisi Dan Waktu Pembuangan Air Untuk Pola Cocok Tanam Hidroponik Berbasis Mikrokontroller AVR ATMEGA 8535”. Depok: Universitas Indonesia.

Ferdiansyah. 2012. “Rancang Bangun Sistem Kontrol Pada Budidaya Tanaman Dengan Teknik Aeroponik”. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November.