Perancangan Penampil Grafik Sinyal Ketegangan Otot Perut Dengan Menggunakan Sensor Elektromiografi

Hans Yandi Gunawan, Florentinus Budi Setiawan

Kemajuan teknologi dalam bidang kesehatan dapat dimanfaatkan untuk menentukan IMT (Indeks Massa Tubuh) seseorang berada dibawah, sesuai standard maupun diatas standard (18,55 – 22,9).[4] Dengan memanfaatkan sensor pembaca otot atau EMG (Elektromiograph) yang akan mendeteksi tegangan yang dihasilkan otot pada perut, maka akan didapat data berupa angka. Data yang didapat akan digunakan sebagai perbandingan untuk menentukan IMT seseorang. Semakin banyak lemak yang tertimbun pada lapisan kulit maka hasil pembacaan dari sensor EMG ini pun akan menjadi tidak maksimal, berbeda dengan orang yang memiliki kadar lemak yang sedikit. Maka dari itu penelitian ini akan memanfaatkan sensor otot EMG dan kadar lemak pada perut sebagai pembanding untuk menentukan IMT seseorang. Alat yang saya buat ini terdiri dari elektroda yang difungsikan sebagai penangkap sinyal, sensor otot yang akan menguatkan sinyal dan memperhalus sinyal, ATmega8535 yang akan mengolah sinyal masukan dari sensor otot, lalu ada juga LCD yang akan digunakan sebagai keluaran dari ATmega 8535.

Sensor otot EMG (Elektromiograph), IMT (Indeks Massa Tubuh), AD8226, ATmega 8535

State of Alaska. 2011. State of Alaska Measuring Height/Weight and Calculating BMI.

Department of Health and Human Services Centers for Disease Control and Prevention. Body Mass Index: Considerations for Practitioners.

Advancer Technologies. 2013. Three-lead Differential Muscle/Electromyography Sensor for Microcontroller Aplications.

Analog Devices. 2012. Wide Supply Range, Rail-to-Rail Output Instrumentation Amplifier.

Atmel. 2006. Mikrokontroler with 8K Bytes InSystem Programmable Flash.

Florentinus Budi Setiawan, Siswanto. Multi Channel Electromyography (EMG) Signal Acqiusition using Microcontroller with Rectifer. Int. Conf. on Information Tech, Computer, and Electrical Engineering (ICITACEE). 2016.

Ricky Fajar Adiputra, Florentinus Budi Setiawan. Robot Arm Controlled by Muscle Tension Based on Electromyography and PIC18F4550. Int. Conf. on Information Tech, Computer, and Electrical Engineering (ICITACEE). 2016.

Florentinus Budi Setiawan, Siswanto. Electromyography (EMG) Signal Compression using Sinusoidal Segmental Model. Int. Conf. on Information Tech, Computer, and Electrical Engineering (ICITACEE). 2015.

Kevin Eka Pramudita, Florentinus Budi Setiawan, Siswanto. Interface and Display of Electromyography signal Wireless Measurements. International Conference on Information Technology, Computer and Electrical Engineering (ICITACEE). 2014.

Yohanes Oxa Wijaya, Florentinus Budi Setiawan, Siswanto. Desain dan Implementasi Alat Pengukur Ketegangan Otot. Industrial Research Workshop and National Seminar. 2014.