Perancangan Early Warning System Kondisi Cuaca Variabel Kelembaban Lingkungan Pencegahan Kecelakaan Transportasi Kereta Api Akibat Banjir Skala laboratorium

Fatah Suleman, Alimuddin, Rahman Abdullah, Teguh Firmansyah, Mardiono

Kereta api adalah salah satu jenis transportasi darat yang cukup diminati masyarakat Indonesia dengan jumlah penumpang yang cukup tinggi. Kereta api di Indonesia sudah ada sejak 138 tahun yang lalu. Jaringan kereta api di Indonesia sebagian besar merupakan peninggalan jaman belanda meliputi lintasan sepanjang 6482 km yang tersebar di jawa dan Sumatra.Permasalahan kereta api di daerah ibukota yang rawan kecelakaan akibat banyak faktor. Salah satu tantangan mobilitas kereta api sendiri adalah terhambatnya perjalanan diakibatkan banjir rmenggenangi rel kereta, atau yang lebih parahnya lagi jika terjadinya kecelakaan akibat adanya air yang menggenang di rel kereta api, tujuan penelitian ini adalah adalah untuk membuat system peringatan dini bencana banjir yang mudah dioperasikan dan efektif untuk mendeteksi kebanjiran. System menggunakan mikrokontroller ATmega328 dengan sensor ultrasonic sebagai sensor pendeteksi level ketinggian air dan menggunakan sensor kelembaban untuk peramalan cuaca, dilengkapi dengan pengiriman data kebanjiran dan cuaca menggunakan Short message service (SMS). System menggunakan bahasa pemograman arduino. dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa system peringatan dini (Early Warning System) bekerja secara realtime dan efektif dengan respon pembacaan kurang dari 1 detik, rata-rata error pembacaan sensor ultrasonic adalah 0 – 1,14% dan rata-rata error pembacaan kelembaban pagi, siang sore 4,06%..

Kata kunci

mikrokontroller, sensor kelembaban, banjir, sistem peringatan dini

Buku Putih Indonesia 2005-2025. (2006). Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bidang Teknologi dan Manajemen Transportasi, Jakarta.

Abdullah Rahman, 2012, Perencanaan Tata Ruang Siaga Bencana Terhadap Bencana Terunan Industri, Prosiding, Seminar Nasional Migitasi Bencana Terhadap Turunan Bencana, Cilegon

Hermanto Dwiatmoko (2013). Keselamatan Fasilitas Operasi Kereta Api Jakarta, Penerbit Kencana Prenada Media Group

Putranto, hanung (2010) System Deteksi Dan Peringatan Dini Bencana Alam Banjir Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535 Dan Sms Gateway Dialirain Sungai Code., JTI, STMIK Amikom, Yogyakarta

Nur Octarina, (2013) Implementasi System Sensor Sederhana Untuk Peringatan Banjir melalui SMS., S1, Universitas Al-azhar Indonesia

Scifo, frans (2013) Monitoring Level Air Dan Peringatan Dini Bahaya Banjir Berbasis Sms., S1., Universitas Diponegoro

Sumarno, (2013) System Peringatan Dini Bencana Banjir Berbasis Mikrokontroller Atmega 16 Dengan Buzzer Dan Short Message Service., FMIPA Universitas Tanjung Pura

Alimuddin, Anggoro Suryo Pramudyo, Eko Hadi Santoso, Rancang Bangun Sistem Monitoring Jarak Jauh Tinggi Permukaan Air Berbasis SMS, Prosiding Seminar Nasional SMAP 2014 Jurusan Teknik Elektro Universitas Mercubuana Jakarta.