Implementasi Metode Korelasi Silang Untuk Deteksi Friksi Statis Katup di Kalang Kontrol

Mas Aji Rizki Widjayanto, Awang N.I. Wardana, Widya Rosita

Sistem kontrol dalam suatu industri proses merupakan hal yang vital untuk operasional suatu pabrik. Performa buruk dari suatu sistem kontrol akan memberikan dampak negatif bagi operasional suatu pabrik, seperti operasi dari sistem kontrol yang tidak efisien dan efektif. Salah satu dari penyebab buruknya kinerja tersebut adalah friksi statis pada katup. Beberapa metode untuk mendeteksi friksi statis pernah diperkenalkan antara lain pengolahan sinyal berdasarkan pencocokan grafis dan bentuk sinyal. Dalam makalah ini dilakukan implementasi dari metode deteksi friksi statis pada katup berdasarkan metode korelasi silang yang dirumuskan oleh Horch. Teknik ini dilakukan dengan mengkorelasisilangkan antara variabel proses dan keluaran pengendali dari suatu kalang kontrol. Dalam makalah ini disajikan hasil implementasi algoritma dengan dua jenis masukan, yaitu data simulasi dan implementasi dari industri amonia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode korelasi silang dapat mendeteksi friksi statis dengan tepat pada data simulasi dan data industri amonia. Kebenaran dalam mendeteksi friksi statis pada katup ditunjukkan dari validasi terhadap data-data yang sudah diketahui kondisinya. Selain itu, metode dipilih karena kemudahan dalam implementasi sebagai kelebihan dari metode korelasi silang.

Sistem kontrol, friksi statis katup,implementasi, korelasi silang

Forsman, K., & Stattin, A (1999). A new criterion for detecting oscillations in control loops. European Control conference, Karlsruhe, Germany, CP8-3.

Horch, A. (1999). A simple method for detection of stiction in control valves. Control Engineering Practice, 7(10), 1221-1231.

Horch, A. (2000). Condition Monitoring Loops. PhD thesis, Royal Institute of Technology, Stockholm, Sweden.

Jelali, , M., & Huang, B. (Eds.), Detection and diagnosis of stiction in control loops: state of the art and advanced methods. London: Springer Science & Business Media, 2009.

Widjayanto, M.A.R. “Penerapan Metode Korelasi Silang Untuk Deteksi Stiction pada Katup Kontrol,” Skripsi, Universitas Gadjah Mada, 2015.

Shoukat-Choudhury, S. M. A. A., Shah, S. L., & Thornhill, N. F, Diagnosis of Process Nonlinearities and Valve Stiction, London: Springer Science & Business Media, 2008.