Deteksi Kejenuhan Seluruh Otot Manusia Menggunakan Sensor EMG Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO

Firdhan Tri Abyanto, Florentinus Budi Setiawan

Pada perkembangan zaman yang pesat ini di butuhkan suatu peralatan medis yang modern, maka pada peper ini menjelaskan tentang Electromyography (EMG) dimana untuk mendeteksi listrik yang ada di dalam otot manusia. Untuk adanya suatu aktivitas listrik pada suatu otot manusia dilakukan analisis terhadap rangkaian penguat sinyal. Sinyal ini mempunyai suatu amplituda yang sangat kecil maka dibutuhkan suatu komponen yaitu elektroda gel sebagai media untuk mendeteksi sinyal otot tersebut. Elektroda di tempelkan ke bagian otot yang ingin di ukur. Kemudian sinyal dikuatkan dengan menggunakan rangkaian AD620AN dengan 500 kali penguatan dan komparator pada penggunannya di aplikasikan dalam mode Inverting dan Buffer. Dalam pengkondisian sinyal dibuat rangkaian Low Pass Filter dengan envelope detector untuk merata rata sinyal otot yang dikeluarkan menjadi tegangan DC. Pada paper ini membahas tentang aplikasi alat EMG yang berfungsi sebagai pengukur tegangan seluruh otot untuk mendeteksi otot dalam keadaan tegang dan relaksasi dengan bantuan mikrokontroler. Pada output sinyal EMG kemudian menuju ke ADC lalu ke mikrokontroler Arduino uno.

electromyography, Otot manusia, rectifier, amplifier, arduino uno.

Yohanes Oxa Wijaya, Florentinus Budi Setiawan, Siswanto, “Desain dan Implementasi Alat Pengukur Ketegangan Otot”, Industrial Research Workshop and National Seminar, 2014.

Ai Fitri Silvia, Erik Haritman, Yuda Muladi, “RANCANG BANGUN AKSES KONTROL PINTU GERBANG BERBASIS ARDUINO DAN ANDROID”, ELECTRANS, VOL.13, NO.1, 2014.

Ricky Fajar Adiputra, Florentinus Budi Setiawan, “ROBOT ARM CONTROLLED BY MUSCLE TENSION BASED ON ELECTROMYOGRAPHY AND PIC18F4550”, Int. Conf. on Information Tech., Computer and Electrical Engineering (ICITACEE), Oct 19-21st, 2016.

Fitri Rohmaisa, Endah Rahmawati dan Imam Sucahyo, ”RANCANG BANGUN ALAT ELEKTROKARDIOGRAF LEAD 1 BERBASIS SOUNDCARD PADA KOMPUTER”, Jurnal Inovasi Fisika Indonesia, Vol. 04, No 03, 2015.

Gregory S. Rash, EdD. Electromyography Fundamentals.

Konrad,Peter. The ABC of EMG : A Practical Introduction to Kinesiological Electromyography. April 2005.

Florentinus Budi Setiawan, siswanto, “Electromyography (EMG) Signal Compression using Sinusoidal Segmental Model”, ”, Int.l Conference on Information Technology, Computer and Electrical Engineering (ICITACEE), 2015.

Kevin Eka Pramudita, F Budi Setiawan, Siswanto, “Interface and display of Electromyography signal wireless measurements”, International Conference on Information Technology, Computer and Electrical Engineering (ICITACEE), 2014.

Florentinus Budi Setiawan, Siswanto, “Multi Channel Electromyography (EMG) Signal Acqiusition using Microcontroller with Rectifier”, Int. Conf. on Information Tech., Computer and Electrical Engineering (ICITACEE), Oct 19-21st, 2016.

AD620 datasheet, Analog Device, 2010.