Pembangunan Inkubator Hot Air Treatment Skala Industri Kecil Dengan Sistem Kontrol Cerdas Untuk Memusnahkan Larva Hama Pada Buah Pepaya (Carica Papaya) Kualitas Ekspor

Nama Riset

Pembangunan Inkubator Hot Air Treatment Skala Industri Kecil Dengan Sistem Kontrol Cerdas Untuk Memusnahkan Larva Hama Pada Buah Pepaya (Carica Papaya) Kualitas Ekspor

Peneliti

Peneliti Utama:

Dr. Suprijadi

Tim Peneliti:

  1. Dr. Ir. Estiyanti Ekawati
  2. Triati Dewi Kencana Wungu, S.Si
  3. Januar Iqbal, ST
  4. Sudirman Priyo, ST
  5. Ahmad Suryo Arifin, ST

Tahun Penelitian

2009-2010

Abstrak

Pembangunan Inkubator Hot Air Treatment Skala Industri Kecil Dengan Sistem Kontrol Cerdas Untuk Memusnahkan Larva Hama Pada Buah Pepaya (Carica Papaya) Kualitas Ekspor

Abstrak. Meskipun Indonesia merupakan negara yang kaya akan buah-buahan, produksi buah-buahan yang ada sekarang ini sebagian besar belum dapat dijadikan komoditi ekspor unggulan. Kondisi ini dikarenakan hasil-hasil perkebunan buah di Indonesia banyak mengandung larva hama dan tidak tahan lama. Untuk dapat bersaing di pasar internasional, kita perlu memproduksi buah-buahan yang berkualitas tinggi, salah satu syaratnya adalah bebas dari serangan hama.

Salah satu cara untuk mengatasi hama yang ada pada buah adalah dengan melakukan perlakuan pada buah yang terkena hama atau dikenal dengan karantina buah. Ada beberapa jenis metode karantina buah yang berkembang, salah satunya adalah dengan radiasi yaitu mencelupkan buah ke dalam air panas (hotwater immersion) dan dengan memanaskan buah pada suhu tertentu (hot air treatment). Pemanasan ini dilakukan dalam suhu dan rentang waktu tertentu, sesuai dengan jenis buah dan jenis hama pada buah. Untuk melakukan teknik ini, diperlukan pengukuran suhu yang akurat serta distribusi temperatur pada buah dan ruangan tempat buah dikarantina.

Pada riset ini akan dilakukan pemanasan pada ruang eksperimen yang telah dirancang sesuai untuk menjalankan metoda karantina buah dengan hot air treatment (pemberian udara panas). Kemudian akan dilakukan pengambilan data distribusi suhu pada buah untuk mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan agar distribusi suhu di dalam buah menghasilkan suhu yang sama dengan suhu ruang. Hal ini perlu dilakukan agar waktu pemanasan sesuai dengan yang dibutuhkan, sehingga hasil ini dapat dijadikan referensi untuk melakukan karantina buah secara rutin.

Aliran panas yang masuk ke dalam ruang eksperimen bergantung pada besar bukaan valve aliran udara panas yang diatur oleh aktuator (motor stepper) dan dikontrol dengan menggunakan pengontrol fuzzy logic. Pengontrol fuzzy logic merupakan salah satu jenis sistem kontrol cerdas (Artificial Inteligent) yang dapat diimplementasikan dalam berbagai bidang teknik, salah satunya adalah dalam kontrol proses seperti pada kontrol temperatur, tekanan, level, dan proses-proses lainnya.