13 Mar 2020

PELATIHAN TEKNISI GELAS LEVEL TEKNISI MUDA

Categories,

PENDAHULUAN

Penelitian  dan  pendidikan  sains  dan  kerekayasaan,  khususnya  yang melibatkan reaksi  kimia  dan  fisika,  banyak  yang  membutuhkan  peralatan  /  instrumen  dari gelas.  Beberapa  jenis  peralatan  gelas,  seperti  kolom  distilasi,  perlu  diproduksi khusus,  sesuai  rancangan  produksiya.  Apabila  perangkat  ini  rusak,  maka diperlukan dukungan perbaikan instrumen gelas segera dan ekonomis.

Namun, keahlian pembentukan gelas untuk instrumentasi di Indonesia merupakan keahlian  yang  makin  langka. Sementara  itu,  pada  laboratorium  di  institusi pendidikan,  penelitian  dan  lembaga  kesehatan  pada  umumnya,  setiap kerusakan  instrumen  gelas  ditangani  dengan  mengganti  dengan  gelas  yang baru.  Instrumen  gelas  berbentuk  sederhana  biasanya  mudah  diganti  dengan yang baru. Namun bila yang rusak merupakan instrumen yang dibentuk khusus, penggantiannya  mungkin  tidak  langsung  tersedia,  bahkan,  perlu  memesan  ke luar  negeri.  Hal-hal  tersebut  merupakan  pemborosan  waktu  dan  biaya  yang cukup signifikan.

Untuk itulah  penumbuhan,  kaderisasi  dan  pembentukan  jejaring  teknisi  gelas  di Indonesia perlu diprogramkan dengan sistematik. Pelatihan ini dilaksanakan bagi para teknisi dan laboran di SMA, SMK dan Universitas

PESERTA PELATIHAN

Pelatihan  ini  ditujukan  bagi  staf  pengajar,  pengelola,  teknisi  dan  analis laboratorium,  di  kalangan pendidikan  dan  industri,  yang  memiliki  tugas  serta tanggung jawab yang berkaitan instrumen gelas.

JUMLAH PESERTA DAN PELAKSANAAN

Jumlah  peserta  maksimum  per  pelatihan adalah 15 (lima  belas) orang  dengan durasi pelatihan selama 5 (lima) hari. Pelatihan ditujukan untuk memenuhi tingkat kecakapan Teknisi Muda.

ORGANISASI PELAKSANA

Pelatihan ini dilaksanakan dalam bentuk kerjasama Pusat Teknologi Instrumentasi dan  Otomasi  (Center  for  Instrumentation  Technology  and  Automation,  CITA) Institut  Teknologi  Bandung,  dengan  Kelompok  Keahlian  Teknik  Fisika  serta Laboratorium Proses Material, Fakultas Teknologi Industri ITB.

SILABUS

Berikut ini adalah perincian materi yang akan diberikan pada setiap level dengan asumsi bahan yang akan digunakan adalah gelas soda.

1. Level a (Teknisi Muda)
  2. Dasar Pengetahuan Gelas (Sifat & Jenis Gelas)
  3. Teknik Pengapian
  4. Pengenalan Peralatan Glass Blowing
  5. Teknik Pembentukan Gelas I
  6. Pemotongan Gelas (Mekanik & Termal)
  7. Penarikan Gelas
  • Peniupan Bola Gelas
  1. Pembuatan Sambungan Karet
  2. Pembuatan Sambungan Lurus

BIAYA PELATIHAN

Biaya  yang  ditanggung peserta untuk 5 hari pelatihan adalah Rp 4.000.000 ( terbilang : empat juta rupiah)

Biaya akomodasi serta transportasi peserta menuju tempat pelatihan ditanggung sendiri oleh peserta.

WAKTU dan TEMPAT PELATIHAN

Hari/ Tanggal :menyusul diinformasikan setelah masa PSBB di Jawa Barat berakhir.

Tempat           : Institut Teknologi Bandung (Jl. Ganesha No 10 Bandung)

FASILITAS PELATIHAN

Dalam pelatihan ini tersedia fasilitas dan peralatan sebagai berikut:

1. Ruangan Praktikum
  2. Peralatan
  3. Tabung gas Oksigen &LPG
  4. Selang, regulator dan burner
  • Meja dan Bangku Lab
  1. Rak Gelas
  2. Glass knive
  3. Glass roll
  4. Peralatan Keselamatan
  5. Google Dinamium 2 buah
  6. Water Fountain
  • Jas Lab
  1. Fan
  2. P3K (khusus obat luka bakar)
  3. Glass roll

Para peserta juga dibekali dengan modul tutorial dan modul praktikum. Pada akhir pelatihan peserta mendapatkan sertifikat dengan penilaian berdasarkan hasil pretest, postest dan keaktifan pada pelatihan.

KONTAK

Informasi lebih lanjut dan korespondensi mengenai pelaksanaan pelatihan dapat

disampaikan kepada :

Elfi Yulia, S.T., M.T