20 Aug 2015

Pelatihan Pembuatan Modul Charger dan Oscilloscope Digital di SMK Negeri 1 CimahiPertemuan ke-1, Tanggal 16 Agustus 2015

Dalam rangka Program Pengabdian Masyarakat ITB 2015 dengan judul “Kemitraan Pengembangan Modul Praktikum Produktif di SMK Negeri 1 Cimahi untuk Menghasilkan Osiloskop Digital dan Modul Pengisian Baterai yang Ekonomis”, Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi mengadakan Pelatihan Pembuatan Modul Charger dan Oscilloscope Digital di SMK Negeri 1 Cimahi. Pertemuan ke – 1 dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 2015. Pelatihan tersebut diikuti oleh 20 orang siswa kelas XII Jurusan Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 1 Cimahi.

Pembukaan Pelatihan oleh Dr. Ir. Estiyanti Ekawati

Dr. Eko Mursito Budi - Edi Nur Rochman, S.Pd - Dr. Ir. Estiyanti Ekawati - Hj. Darmini, S.Pd, MM. - Drs. Deni Ogan A, MT. - Nana Suryana, S.Pd.

Dr. Eko Mursito Budi – Edi Nur Rochman, S.Pd – Dr. Ir. Estiyanti Ekawati – Hj. Darmini, S.Pd, MM. – Drs. Deni Ogan A, MT. – Nana Suryana, S.Pd.

Kegiatan Pelatihan Pembuatan Modul Charger dan Oscilloscope Digital terbagi menjadi beberapa sesi, diantaranya:

1. Sambutan dari Ketua Jurusan Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 1 Cimahi

Sambutan dari Ketua Jurusan Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 1 Cimahi

Drs. Deni Ogan A, MT. Ketua Jurusan Teknik Elektronika Industri SMK Negeri 1 Cimahi.

2. Pengenalan atau Pengantar Mengenai Modul Charger dan Osiloskop Digital

Siswa diberikan penjelasan tentang pemahaman penggunaan Osiloskop Digital dan pengaplikasian harvesting energy.

3. Menyolder Komponen SMD (Surface Mount Device)

Siswa diberikan penjelasan mengenai jenis – jenis komponen SMD, bagaimana cara menyolder komponen SMD kemudian mereka masing – masing  mencoba untuk menyolder komponen SMD.

IMG_20150814_095746IMG_0723IMG_0768

IMG_0781 IMG_0775

4. Menyolder Rangkaian Flip Flop dengan Komponen SMD dan Pengujian Rangkaian Flip Flop

Setelah siswa selesai menyolder Rangkaian Flip Flop dengan komponen SMD , hasil dari rangkaian tersebut diuji dengan menggunakan Arduino.

IMG_0816IMG_0818IMG_0831