27 Jun 2014

TRAINING KHUSUS MAHASISWA Distributed Control System (DCS) pada tanggal 14 – 16 Juli 2014

Categories

Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi ITB  akan menyelenggarakan program pelatihan Distributed Control System (DCS)  pada tanggal  14 – 16 Juli 2014

Pelatihan ini berlangsung di CITA ITB,Ged. Litbang  (Ex. PAU) ITB Lantai 8

Distributed Control System (DCS) merupakan sistem yang merangkum dan mengolah data serta mengorganisasikan berbagai tipe pengendalian proses secara terpadu dan real time. Pengendalian proses pada DCS dilakukan melalui Terminal Operator/Supervisor (Operator/Engineering Workstation). Terminal ini berkomunikasi dengan Field Control Unit yang mengendalikan sekelompok sistem kendali lokal di lapangan berdasarkan ketentuan yang dikirimkan dari Terminal Supervisor. Untuk ini DCS didukung oleh sistem basis data proses serta sistem komunikasi data digital yang memanfaatkan LAN dan Fieldbus. Sistem ini juga memungkinkan DCS berkomunikasi dengan jaringan Sistem Informasi Kilang (Plant Information System), yang akan berguna untuk mengkoordinasikan keperluan operasi, pemeliharaan serta perencanaan produksi.

# Handout

# Sertifikat

# CD berisi materi pelatihan

# Ruang pelatihan ber-AC