Rancang Bangun Sistem Kontrol Berbasis Programmable Logic Controller pada Greenhouse

Muhammad Arman, Tandi Sutandi, Susilawati, Gina Sonia Hidayat

Greenhouse adalah sebuah bangunan untuk membudidayakan tanaman, parameter didalamnya dapat diatur sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang tanaman. Di Indonesia masih banyak sistem greenhouse yang dikontrol secara manual. Sistem greenhouse ini menggunakan  programmable logic controller yang digabungkan dengan arduino uno sebagai driver sensor electrical conductivity dan pH. Parameter yang dikontrol pada sistem ini yaitu: pH, electrical conductivity, temperatur, dan level tanki. Aktuator yang digunakan untuk sistem ini adalah pompa air dan motor agitator. Sistem ini juga mengitegrasikan LCD untuk menampilkan nilai pH, electrical conductivity dan temperatur, sehingga memudahkan pengamatan. Hasil dari pengujian sistem untuk nilai EC kurang dari 1,5 pompa nutrisi A dan B menyala sampai nilai electrical conductivity mencapai 1,5. Pompa asam menyala jika nilai pH lebih dari 7 dan mati jika pH kurang dari. Pompa penyiraman menyala pada pukul 6 pagi sampai pukul 6 sore atau ketika temperatur greenhouse lebih dari 26o C.

Pengisian Nutrisi, Penyiraman Tanaman, Programmable Logic Controller

Factory Automatic Omron (CPM 1Training Manual, 1998:8)

Heldi. 2016 Penyiraman Otomatis pada Greenhouse Menggunakan LM35[skripsi]. Universitas Brawijaya.

Manurung. 2011. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi terhadap Perbedaan Pemberian Nilai EC. Universitas Sumatra Utara

Putra, Agfianto Eko. 2004. PLC: Konsep, Pemrograman dan Aplikasi. Gava Media : Yogyakarta.

Rukmana. 1994. Bertanam Selada da Andewi. Kanisius, Yogyakarta.

Setiawan, Iwan. Programmable Logic Controller dan Teknik Perancangan Sistem Kontrol. Yogyakarta. 2006.

Sutiyoso. 2003. Pengaruh Nilai EC terhadap Tanaman selada [Skripsi]. Politeknik Negeri Yogyakarta.

Syafiq. 2016. Penyiraman Otomatis pada Greenhouse Menggunakan DHT11[skripsi]. Yogyakarta: Universitar Negeri Yogyakarta.

DOI :